Июнь 2010

Кабачки – вкусно и быстро

Не особо люблю кабачки – долго жарить, стоя в жару у плиты. А получаются какие-то несколько водянистые штуки, которые ещё и быстро заканчиваются…
Но это всё в прошлом :) Теперь я узнала супер-рецепт приготовления кабачков!

кабачки
растительное масло
уксус
соль
чеснок
или, может, лук, зелень, соевый соус… да всё, что угодно.

Кабачки (у меня были 3 шт. молодых, и я их не чистила. Но при необходимости почистить) порезать вдоль и поперёк на толстенькие дольки. Бросить в кипящую воду и поварить пару минуток после закипания.
Воду слить, а в кабачки налить по паре ложек масла и уксуса. Посолить. Добавить пару долек измельчённого чеснока. И дать остыть и настояться.

Получается вкусно, а делать буквально считанные минуты – основное время это время закипания воды.

Пышный кекс с какао

2 яйца
1 1/4 стакана сахара
3/4 стакана растительного масла
2-3 столовые ложки какао
1 чайная ложка растворимого кофе
1 3/4 стакана муки
3/4 стакана воды
1/2 чайной ложки соды гашёной уксусом

Всё смешать, вылить в форму, печь до готовности.
Быстро, просто, а главное – вкусно! :)
На картинке – делала в маленьких формочках. В середину запихивала по полложки смородинового варенья.

Пушистый котёнок

Вязаный котёнок. Крючком. Просто лапочка получился – пушистенький, чудесненький. :)

Сицилийские бриоши

500г муки
1 столовая ложка (без верха) дрожжей
90г жира (у меня был маргарин и подсолнечное масло без запаха)
2 желтка
50г сахара (в оригинале – 75)
8г соли
ванилин, апельсиновая цедра (у меня пакетик ванильного сахара)
250г воды

Смешать воду, дрожжи, сахар и половину муки.
Добавить желтки, жир (не растапливать предварительно), соль, ваниль, цедру. Добавить остальную муку.
Месить долго – минут 10.
Присыпать мукой, разделить на шарики. Оригинальные бриоши – булочка состоящая из большого шарика снизу и маленького сверху (100г и 25г).
Дождаться, когда они увеличатся в 2 раза. Печь при температуре 200° до зарумянивания.
Очень пушисто и вкусно.
Рецепт из темы об итальянской выпечке с форума сайта kuking.net

Ирландский содовый хлеб (Irish Soda Bread)

2 стакана муки
1 стакан овсяных хлопьев
1/3 стакана сахара
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка соли
50г холодного масла/маргарина
1/2 стакана изюма, 1/2 стакана орехов – делаю и без этого.
1 1/4 стакана кефира

Смешать сухие ингредиенты. Добавить масло, растереть. Добавить изюм и орехи, если используете. Последним вмешать кефир.
Тесто получается липкое. На посыпанном мукой столе сформировать круглую буханку 15см в диаметре.
Посыпать сверху 1 чайной ложкой муки через ситечко. Сделать надрезы крест-накрест глубиной 2см, длиной 10см.
Получается красиво, но удобнее есть, если сформировать не одну круглую буханку, а пару батончиков.

Печь 50 минут при температуре 180°. Сразу после выпечки корочка должна быть сухой и твёрдой, она размякнет по остывании. Для этого остужают хлеб, накрыв полотенцем.

Сконы (Scones)

Сконы – штуки чрезвычайно вкусные. Повышает их рейтинг также быстрота приготовления и набор продуктов, практически всегда имеющихся в наличии.

2 стакана муки
2 столовые ложки сахара
1/4 чайной ложки соли
2 чайные ложки разрыхлителя для теста ( ˜сода + лимонная кислота)
110г холодного маргарина
1/2 стакана начинки (в оригинале – шоколадные чипсы; можно изюм, курагу… мне очень нравится с мятой)
1 яйцо
1/2 стакана молока

Смешать сухие ингредиенты. Добавить холодное масло мелкими кусочками, порубить ножом/растереть руками.
Добавить начинку.
Добавить молоко с яйцом.

Тесто получается довольно мягкое. Выложить его на стол. Придать форму лепёшки, сложить пополам, снова разровнять. Повторить 4-5 раз, чтобы придать слоёность.

Сформировать квадрат толщиной 3см. Разрезать на 12 частей. Выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга.

Печь 20 минут при 190° до лёгкого зарумянивания.

Вкусно есть и тёплыми и холодными.

На фотографии слева сконы с сушёной мятой, справа – с крошками шоколада.