Тортик на сковородке
Жарко. А вкусненького всё равно хочется. Нашла рецепт торта, который можно не печь в духовке, а жарить на сковороде на плите.
Кстати, пока изучала этот вопрос, натыкалась и на наполеон и на медовик жаренные на сковородках… надо попробовать :)
Тортик получился мягоньким, прохладненьким и приятненьким.
Для теста:
70г маргарина
2/3 стакана сахара
2 столовые ложки какао
2 яйца
1,5 стакана муки
1 стакан молока
соль
1 чайная ложка соды (гасить уксусом)
Для крема:
1 стакан молока
1,5 столовые ложки муки
1 яйцо
1/2 стакана сахара
масло по желанию
Маргарин растопить, вмешать всё остальное. Получим довольно жидкое тесто – чуть гуще, чем тесто на блины.
Выливать его порциями на сковороду, жарить под крышкой несколько минут пока не схватится. Корж перевернуть, ещё минутку пожарить с другой стороны.
Всего таких коржей у меня получилось четыре на сковороде диаметром 24см. Толщина – чуть меньше сантиметра.
Чтобы не раскладывать горячие коржи по всей кухне, я их тут же перемазывала кремом. Т.е. крем сварила до выпечки коржей.
Заварной крем делаем так: смешать сахар с мукой, добавить яйцо, хорошо размешать. Поставить греться молоко. Пару ложек молока отчерпать в смесь сахара-муки-яиц и размешать. В общем, смесь должна быть достаточно жидкая, чтобы удобно было лить её в тёплое молоко. Уменьшить огонь под молоком, вылить смесь при постоянном помешивании. И при том же постоянном помешивании варить до загустения. Остудить.
Т.к. тортик был не праздничный, а каждодневный, масло в крем, когда перемазывала коржи, я не добавляла.
Добавила только в последнюю порцию, которой смазывала верх торта.